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Petit résumé des mes essais culinaires
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  • La cuisine d'aujourd'hui serait à la mode, tendance, hype, cool, un nouvel art alors que si on y réfléchit quelque secondes on réalise bien vite qu'elle a toujours existé, avant même l'écriture ou la parole. Par contre, la diététique dans la cuisine, ça, c
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6 mai 2009

Purée de haricots verts aux poivrons

Je ne suis pas encore tout à fait prête (mon appareil photo est introuvable ! Il se cache surement quelque part… impossible de remettre la main dessus !) mais l’impatience me pousse à publier dès à présent une première petite recette… Rien de révolutionnaire je vous rassure mais une recette en parfaite harmonie avec mon défi quotidien : cuisiner sainement et obtenir un résultat qui soit à la fois beau et bon !

Cette quête de l’esthétisme visuel et gustatif est commune à bon nombre de cuisiniers, qu’ils soient chefs ou en herbe. Par contre la dimension saine et diététique passe souvent aux oubliettes. Et on peut le comprendre : c’est si bon ! De plus, nos mères et nos grands-mères nous ont enseigné quelques principes de cuisine et tous intègrent l’utilisation – parfois abusive – de matières grasses. Et c’est là que, parfois, la sirène d’alarme se fait entendre…

Du moins c’est ce qui s’est produit pour mon petit papa qui, du jour au lendemain, s’est entendu dire qu’il devait perdre du poids, beaucoup de poids.

Aïe, ça fait mal ! D’autant plus que c’est un grand gourmand.

Qu’à cela ne tienne, j’ai décidé de l’aider et de rendre ses repas visuellement attractifs.

 

Voici donc – sans images… ! – ma purée de haricots verts aux poivrons.

 

Les ingrédients :

1kg de haricots verts (de préférence frais mais les surgelés feront très bien l'affaire)
4 pommes de terre moyennes
3 càs d'huile d'olive
2 petits oignons (ou un gros!)
1 càs d'estragon haché (frais, si possible)
2 poivrons (moi je prends un rouge et un orange pour avoir plus de couleur dans l'assiette mais peu importe en fait).

La méthode :

Laver et équeuter les haricots.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans un panier de votre cuiseur vapeur* pendant 15 minutes environ**.
Ajouter les oignons émincés finement et prolongez la cuisson 5 minutes environ (je vérifie toujours la cuisson en plantant sauvagement un couteau dans mes légumes).
Réduire le tout en purée au mixer (le presse purée n'est pas suffisamment efficace pour les haricots) en ajoutant l'huile d'olive et l'estragon.

Laver et vider les poivrons (veillez bien à enlever les parties blanches du poivron car elles sont peu digestes) et les couper en lanières assez fines.
Les déposer dans un panier et les laisser cuire 10 minutes environ. Elles doivent rester légèrement croquantes pour obtenir un contraste de texture avec la purée.

Réchauffer la purée si nécessaire (quelques secondes au micro onde) et la servir décorée des lanières de poivrons.

* naturellement, vous pouvez très bien cuire vos légumes à l’eau mais ce serait risquer de perdre certaines des vitamines qu’ils contiennent… Et ça, c’est bien dommage !

** Tout dépend du type de pomme de terre, de haricots, du cuiseur vapeur, … mais moi ça me prend 15 minutes !

Le verdict :
C'est beau grâce aux couleurs des légumes et grâce aux formes que l'on peut créer avec les lanières de poivrons (ben oui les crocodiles, ils ont des grandes dents!).
C'est sain car vous mangez trois légumes différents sans même vous en rendre compte !

Ca a du goût, même sans sel et sans poivre, grâce à l’utilisation d’herbe aromatique

La variante :

Remplacer l’estragon par du basilic par exemple pour une saveur un peu plus douce.

Et si vous voulez ravir les petits palais, présentez cette recette comme étant de la purée de crocodile, utilisez des poivrons verts et dressez-les comme des écailles.

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