Purée de haricots verts aux poivrons
Je ne suis
pas encore tout à fait prête (mon appareil photo est introuvable ! Il se
cache surement quelque part… impossible de remettre la main dessus !) mais
l’impatience me pousse à publier dès à présent une première petite recette…
Rien de révolutionnaire je vous rassure mais une recette en parfaite harmonie
avec mon défi quotidien : cuisiner sainement et obtenir un résultat qui
soit à la fois beau et bon !
Cette quête
de l’esthétisme visuel et gustatif est commune à bon nombre de cuisiniers, qu’ils
soient chefs ou en herbe. Par contre la dimension saine et diététique passe
souvent aux oubliettes. Et on peut le comprendre : c’est si bon ! De
plus, nos mères et nos grands-mères nous ont enseigné quelques principes de
cuisine et tous intègrent l’utilisation – parfois abusive – de matières
grasses. Et c’est là que, parfois, la sirène d’alarme se fait entendre…
Du moins c’est
ce qui s’est produit pour mon petit papa qui, du jour au lendemain, s’est
entendu dire qu’il devait perdre du poids, beaucoup de poids.
Aïe, ça
fait mal ! D’autant plus que c’est un grand gourmand.
Qu’à cela
ne tienne, j’ai décidé de l’aider et de rendre ses repas visuellement
attractifs.
Voici donc –
sans images… ! – ma purée de haricots verts aux poivrons.
Les ingrédients :
1kg de haricots verts (de préférence frais mais les surgelés feront très bien l'affaire)
4 pommes de terre moyennes
3 càs d'huile d'olive
2 petits oignons (ou un gros!)
1 càs d'estragon haché (frais, si possible)
2 poivrons (moi je prends un rouge et un orange pour avoir plus de couleur dans
l'assiette mais peu importe en fait).
La méthode :
Laver et équeuter les haricots.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans un panier de votre cuiseur vapeur* pendant 15 minutes
environ**.
Ajouter les oignons émincés finement et prolongez la cuisson 5 minutes environ
(je vérifie toujours la cuisson en plantant sauvagement un couteau dans mes
légumes).
Réduire le tout en purée au mixer (le presse purée n'est pas suffisamment
efficace pour les haricots) en ajoutant l'huile d'olive et l'estragon.
Laver et vider les poivrons (veillez bien à enlever les parties blanches du
poivron car elles sont peu digestes) et les couper en lanières assez fines.
Les déposer dans un panier et les laisser cuire 10 minutes environ. Elles
doivent rester légèrement croquantes pour obtenir un contraste de texture avec
la purée.
Réchauffer la purée si nécessaire (quelques secondes au micro onde) et la servir décorée des lanières de poivrons.
* naturellement, vous pouvez très bien cuire vos légumes à l’eau mais ce serait risquer de perdre certaines des vitamines qu’ils contiennent… Et ça, c’est bien dommage !
** Tout dépend du type de pomme de terre, de haricots, du cuiseur vapeur, …
mais moi ça me prend 15 minutes !
Le verdict :
C'est beau grâce aux couleurs des légumes et grâce aux formes que l'on peut
créer avec les lanières de poivrons (ben oui les crocodiles, ils ont des
grandes dents!).
C'est sain car vous mangez trois légumes différents sans même vous en rendre
compte !
Ca a du goût, même sans sel et sans poivre, grâce à l’utilisation d’herbe
aromatique
La variante :
Remplacer l’estragon par du basilic par exemple pour une saveur un peu plus douce.
Et si vous voulez ravir les petits palais, présentez cette recette comme étant de la purée de crocodile, utilisez des poivrons verts et dressez-les comme des écailles.